Как найти программиста для стартапа?

Где и как найти программиста для Стартапа? - Очень важный вопрос для технологических проектов. Сейчас расскажу о том, как замотивировать программиста участвовать в стратапе.

Как замотивировать программиста на участие в Startup проекте?

Мотивация - это пожалуй самый важный момент в привлечении программиста. Дело вот в чем... Если Вам удастся хорошо замотивировать программиста, то остальные вопросы будут решаться весьма легко и просто. Нужно сказать, что программист - это в первую очередь человек. И поэтому, мотивы одного программиста могут отличаться от мотивов другго программиста.

Финансовая мотивация - ресурсы "здесь и сейчас"

Первый и самый простой способ мотивации - деньги за работу. Финансовая мотивация - это самый эффективный и примитивный способ, если у стартапа уже имеется достаточно количество ресурсов.

Для программиста это скорее воспринимается как работа, за которую они получают ресурсы "здесь и сейчас". Эта мотивация отлично подходит программистам "очень высокого" уровня, или новичкам. Почему я исключил средний уровень программистов? - Потому что этот уровень отлично мотивируется другим способом, о котором напишу ниже.

Имея некоторый опыт, я понимаю, что программисты в стартап привлекаются как правило на раннем этапе, когда ресурсы от инвесторов еще не получены. И если это Ваш случай, то читаем дальше... =)

Отложенная финансовая мотивация

Отложенная финансовая мотивация - это тот случай, когда программист входит в команду как участник и получает долю в проекте. В таком случае, программист принимает на себя определенные риски, которые должны компенсироваться в будущем, когда Стартап вырастит. Это тот способ, который интересен многим Startup-проектам на раннем этапе, когда денег еще нет, но основатели готовы поделиться долей в проекте.

Однако, это не самый интересный мотив для программиста, поскольку большая часть разработчиков не готовы принимать на себя риски и становиться "предпринимателями". Особенно это проявляется в том случе, когда уровень программиста сильно отличается от уровня остальной команды. Чтобы программист согласился на долю в проекте и вознаграждение в "туманном будущем", он должен видеть ясные перспективы проекта. Команда должна соответствовать уровню программиста - это самое важное.

Если программист будет сильным игроком в команде, а менеджмент будет поставлен слабо, то мотивация резко снижается, поскольку риски и ответственность распределяется неравномерно. Чтобы привлечь программиста в таком случае придется продемонстрировать свои компетенции.

Да, этот спомоб интересен программистам среднего и высокого уровня. Для среднего - это возможность реализовать себя в общем проекте и получить бОльшие результаты, чем в одиночном режиме. Для программиста выского уровня - это возможность получать пассивный доход в будущем и стать сооснователем Startup проекта.

Где искать разработчика в Startup?

Отвечаю на вопрос коротко. Нужен разработчик для создания Startup проекта? - Напишите мне сообщение.

Чтобы заинтересовать меня в Вашем Стартапе, я рекомендую подготовить всю имеющуюся информацию по проекту. В том числе мне хотелось бы видеть бизнес-план, анализ рынка и конкурентов, стратегический-план по продвижению проекта на рынке.

Мне хотелось бы работать с серьезными людьми, которые готовы вкладываться в собственный проект и довести его до результата.

Как мы разрабатываем стартапы

Для Стартап-проектов мы обычно используем фреймворк Laravel и разрабатываем сложные сайты с личным кабинетом. Заказать сайт на Laravel, впрочем, может любой желающий.

Стоимость и сроки сложных сайтов для каждого проекта индивидуальны. Во многом они зависят от того, насколько сложные функции необходимо реализовать, и от того как будет построен процесс взаимодействия с клиентом.

В качестве Startup проектов часто выступают различные маркет-плейсы, CRM системы и системы для обслуживания клиентов. Также это могут быть системы для автоматизации бизнес-процессов или сбор и анализ большого количества данных. Впрочем, практически любой функционал возможно реализовать - это скорее вопрос количества ресурсов.

Какой у нас есть опыт? - Определенный опыт имеется, поскольку кроме клиентской разработки мы также имеем собственные проекты на разных стадиях развития. Поэтому можем быть полезны не только с точки зрения разработки стартапов, но и сточки зрения менеджмента и маркетинга.

Есть что сказать?