Стоимость разработки сайта — от чего зависит и как происходит расчет?

Сколько стоит создать сайт? Почему так сильно отличается стоимость разработки сайта у разных компаний? Сколько на самом деле стоит создание сайта? - Подобные вопросы я часто слышу от людей, которые хотели бы заказать сайт для продвижения бизнеса в Интернете.

Сейчас я подробно расскажу о сложившейся ситуации на рынке услуг по разработке сайта. Уверен, эта статья ответит на множество вопросов и самое важное, даст понимание того, какой сайт и где следует заказывать.

Нужно оценить стоимость разработки сайта?

Если у Вас есть задача и нужно оценить стоимость разработки сайта - отправьте информацию с помощью кнопки ниже.

Вы получите обратную связь в течение суток.

От чего зависит стоимость создания сайта "под ключ"?

Есть несколько основных критериев, от которых зависит стоимость сайта. Сейчас я их перечислю, и затем подробно раскрою каждый момент для более глубокого понимания. От каких критериев зависит стоимость создания сайта "под ключ":

  1. используемый инструментарий
  2. процесс разработки
  3. уровень самооценки специалиста
  4. опыт команды или специалиста
  5. личные отношения - субъективное отношение исполнителя к заказчику
  6. стоимость дополнительно привлекаемых специалистов

Конечно, все эти аспекты тесно связаны друг с другом, и описывать или разделять их будет не совсем правильно - это нужно понимать. К примеру, "уровень самовосприятия" специалиста может зависеть прямо или косвенно от его опыта. Или может не зависеть, если специалист неадекватно себя оценивает - такое тоже случается.

Используемый инструментарий

Инструментарий и процесс разработки - это самый важный критерий, от которого зависит стоимость создания сайта "под ключ". К примеру, сайт может быть разработан на базе разных инструментов:

Сайт на Tilda

Каждый из этих инструментов требует определенных навыков и опыта. К примеру, сайты на конструкторе Тильда собираются значительно быстрее, чем пишутся на на PHP-фреймворке Laravel. Однако, при разработке на Тильде разработчик испытает ограничения этого конструктора по функционалу. Да, для решения большинства примитивных задач конструктор Tilda подойдет отлично. Более того, я скажу что это один из лучших конструкторов. Но что, если задачи будут выходить за рамки возможностей конструктора? - это означает, что нужен другой инструмент и другой специалист с определенным набором навыков.

Сайт на WordPress

И даже два разных сайта на одном и том же инструменте будут иметь различную стоимость. Почему? - К примеру потому, что один специалист сможет создать сайт на CMS WordPress владея только шаблонами и плагинами. Другой разработчик сможет сделать сайт путем написания исходного кода на PHP и сможет внедрить любые Ваши пожелания по дизайну. Первый специалист не имея опыта работы с кодом уже не сможет также тонко настроить шаблон. Отсюда появляется разница в цене, потому что работа с кодом займет больше времени, и этот навык считается более дорогим. Более того, стоимость сайта может вырасти резко более чем в 5 раз по сравнению с сайтом на базе готового шаблона и плагинов. Насколько точно вырастит цена - зависит от уровня самооценки специалиста.

Сайт на Laravel

Стоимость разработки сайта на Laravel формируется абсолютно иначе, в отличии от сайтов WordPress и конструкторов. Дело в том, что специалисты владеющие PHP-фреймворком оцениваются значительно чем WordPress специалисты. Почему? - Потому что Laravel как правило применяется для создания сложных сайтов, код которых пишется практически с нуля. Стоимость одного месяца работы одного разработчика среднего уровня от 80 000 руб. до 140 000 руб. Это безусловно учитывает каждая вебстудия при формировании прайс-листа на услуги.

Процесс разработки

Процесс разработки безусловно влияет на стоимость сайта, и может быть построен по разному. То, как будет построен процес разработки зависит отчасти от задач, отчасти от бюджета на задачу, отчасти от опыта команды. На что влияет процесс разработки? - Чем больше этапов в процессе разработки сайта, тем более предсказуемый результат можно получить от команды, и тем больше времени требуется на проработку решения. Приведу пару примеров.

Один и тот же сайт можно разработать используя различные процессы. Вот пример.

Быстрый и недорогой, но малопредсказуемый процесс:

  1. поступил запрос от клиента
  2. предварительная оценка
  3. устное обсуждение деталей и точная оценка
  4. реализация сайта на базе договоренностей

Долгий, более дорогой и более предсказуемый процесс:

  1. поступил запрос от клиента
  2. предварительная оценка
  3. устное обсуждение деталей
  4. разработка технического задания на базе договоренностей
  5. разработка прототипов сайта
  6. Разработка дизайна
  7. Backend-разработка, программирование функционала на основе ТЗ
  8. Frontend-разработка, верстка дизайна на основе макетов и прототипов
  9. Корректировка результатов, работа над ошибками

Таким образом мы понимаем, что стоимость создания сайта НЕ привязана напрямую к результату. Один и тот же результат можно получить путем исполнения разных процессов. И от выбора процесса корректируется цена разработки.

Опыт команды или специалиста

Читать далее

Есть что сказать?