Плагин Yoast SEO для WordPress — Как правильно настроить?

Партнерский материал! - Хочешь опубликовать свою статью?

Многим владельцам сайтов, SEO-оптимизация кажется очень сложной задачей. На самом деле, это не совсем так.

Привлечение к продвижению высококвалифицированных специалистов может быть очень эффективным. Но услуги профессионалов не дешевы.

Решение большинства задач СЕО доступно для самостоятельного решения. В этом помогают удобные инструменты, разработанные для систем управления контентом.

Сегодняшний разговор пойдет о замечательном взаимодействии двух программных комплексов – WordPress и YoastSEO.

CMS WordPress – это удобная платформа для размещения сайтов, обладающая большим количеством преимуществ. Основным ее плюсом является простота: даже малознакомые с программированием люди легко разберутся с принципами работы.

Больше 26 процентов интернета представлено этой системой. Каждый день появляется до 500 новых сайтов на WordPress.

wp-console

Программное обеспечение CMS с открытым исходным кодом. Это означает, что программисты со всего мира могут создавать собственные плагины, что дает большие возможности для гибкой настройки сайта.

Использование плагинов позволяет:

  • добавлять кнопки социальных сетей;
  • получать подробную статистику о пользователях;
  • защищать комментарии от спама;
  • создавать галереи из изображений или зрелищные слайд-шоу;
  • и… многое другое.

Что такое Yoast?

YoastSEO – это плагин для «Wordpress», позволяющий проводить оптимизацию сайтов для повышения ранжирования у поисковых машин. Девиз разработчиков – «SEO для всех», и их продукт действительно предназначен для всех и каждого, независимо от того, насколько хорошо они понимают хитрости СЕО.

yoast-wp-plugin

Плагин дает пошаговые подсказки, используя простые в понимании цветовые коды, чтобы указать на имеющиеся проблемы.

Вот пример того, как выглядит Yoast в админке сайта на WordPress:

yoast-look-wp

Существует две версии Yoast: бесплатная и требующая оплаты. Большинству небольших сайтов и блогов вполне достаточно бесплатной лицензии.

Обе версии включают в себя:

  • возможность настроить заголовок, URL-адрес и мета-описание;
  • советы по оптимизации заголовка, URL-адреса и мета-описания;
  • предварительный просмотр публикации, как она будет отображаться на мобильных устройствах и в результате поиска Google;
  • анализ использования ключевых слов;
  • инструмент связи сайта с социальными сетями;
  • проверка читаемости.

Платная версия Yoast дополнительно предлагает:

  • настройки переадресации;
  • предварительный просмотр публикации, как она будет отображаться на Facebook;
  • внутреннюю перелинковку;
  • возможность использования сразу нескольких ключевых слов.

Непростительной ошибкой будет не воспользоваться столь заманчивым помощником в SEO.

Как установить YoastSEO?

Подключение YostSEO к сайту, работающему на WordPress, проводится точно так же, как и все остальные плагины. Есть 2 способа сделать это. Каждый пользователь может выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Через админ-панель

После ввода своего логина и пароля на странице входа панели администратора, необходимо перейти на вкладку «Плагины» и кликнуть пункт «Добавить новый». Следующий шаг - в окне поиска набрать искомое название «Yoast». Установка начнется после нажатия соответствующей кнопки. Для полной интеграции с сайтом требуется активировать плагин.

add-yoast

Через файловый менеджер или FTP-загрузку

Дистрибутив  плагина открыт для свободного скачивания в официальном магазинеWordPress

download-yoast

Скачав архив с расширением zip на локальный компьютер, необходимо перенести его содержимое в папку «site/wp-content/plugins». Конечный путь может незначительно отличаться, в каждом конкретном случае.

Копирование файлов плагина проводится с помощью файловых менеджеров, предоставляемых хостинг-провайдером или по FTP: кому как удобнее.

После всех этих действий, Yoast появится в админке и его можно будет активировать.

Настройка

После инсталляции плагина можно приступить к работе с ним. Yoast обладает интересными возможностями и легко настраивается.

В боковой части админ-панели теперь есть пункт SEO. Нажатие на него приведет к открытию консоли.

settings-yoast

Здесь находится информация о сложностях с оптимизацией и другие уведомления. Чтобы программа работала корректно, ее необходимо настроить.

Для этого перейдем на вкладку «Общие» — «Мастер настройки».

Мастер настроек

settings-wizard

Здесь можно самостоятельно настроить Yoast или заказать эту процедуру специалистам (платная опция).

paid-settings

Интереснее и выгоднее выполнить все действия по наладке собственноручно.

Для этого плагину необходимо указать среду WEB-страницы. Если она уже находится во Всемирной сети, смело выбирайте первый вариант.

environment-yoast

Выбирая «Поэтапное» или «Разработка», вы столкнетесь с тем, что поисковикам будет запрещено индексировать Web-ресурс. Запрет на индексирование может стать источником многочисленных неприятностей.

На втором этапе следует указать тип ресурса: портал, корпоративное онлайн-представительство или блог.

resource-type-yoast

Для небольших сайтов с публикациями целесообразно выбрать «Блог».

На следующем шаге Yoast спрашивает, кому принадлежит Веб-страница. Владельцем ресурса может быть индивидуальное лицо или корпорация. Выбирайте тот вариант, который подходит вам.

Если вы создаете сайт для персонального блога или профессионального портфолио, кликните на «Частное лицо».

При выборе организации вам нужно будет добавить название и загрузить логотип.

add-logo-yoast

На этапе настройки профилей укажите ссылки «социалок», в которых состоите. Добавьте профили, которые у вас есть.

social-yoast

Теперь заполните графы «видимости типа сообщения». Укажите, что расширение должен показывать поисковым роботам, а какие документы закрыть от индексации.

message-type-for-search

Параметр, определяющий количество авторов, не менее важен, чем предыдущие. Если на портале будут публиковаться несколько авторов. Вы должны выбрать этот пункт. В противном случае отмечайте «Нет».

quantity-authors

Желательно, чтобы у владельца ресурса был аккаунт в Search Console. Это открывает доступ к аналитике, которая поможет сайту высоко ранжироваться в выдаче. Этот шаг можно пропустить и вернуться к нему позже.

google-search

Модуль предоставляет возможность пользоваться рассылкой. Если вы все делаете без посторонней помощи, желательно на нее подписаться.

newsletter-yoast

На этом настройка «Yoast» завершена. Переходим к использованию этого продукта.

Использование Yoast

Каким должен быть контент, приводящий пользователей на сайт? Всю информацию по основам создания качественного наполнения сайтов вы найдете   здесь

Когда администраторы WordPress публикуют новую запись, они видят почти все опции, доступные в «Yoast». Плагин обладает многочисленными интересными возможностями. С его функционалом легко разобраться.

Публикуя новый пост, пролистайте страницу до самого низа, чтобы посмотреть, как внешне выглядит ваша публикация.

preview-post-yoast

Yoast – внешний вид

Сверху располагаются три вкладки, предназначенные для того, чтобы помочь владельцу ресурса с анализом seo-запросов и читаемостью.

Если установлен платный вариант плагина, он покажет вам еще одну, предназначенную для добавления дополнительных ключей.

Первая вкладка – «Читаемость». На ней отображается, насколько читабелен документ, в соответствии с алгоритмами, предложенными разработчиками.

readability-yoast

Хотите увидеть уровень качества размещенного материала, в соответствии с требованиями Yoast? Программа продемонстрирует его вам цветными значками.

Зеленый означает, что все отлично, поводов для беспокойства нет, желтый: есть, что улучшить, а красный будет сигнализировать о тотальной необходимости переработать размещенный документ, во избежание санкций поисковиков.

В целом все просто. Сколько раз в жизни вы сталкивались со светофором? По аналогии модуль не даст запутаться. Если значки зеленого цвета, контент отлично читается.

Не пугайтесь, если увидите красный сигнал. Это повод улучшить текст. Плагин обязательно даст вам подсказку, как это сделать.

Следующий ярлык называется «Ключевое слово». Он подскажет, насколько высоко страница будет отображаться в поисковой выдаче, фокусный ключ и оценку оптимизации текста, с точки зрения разработчиков расширения.

Настройка SEO

Оптимизация статей с помощью расширения проводится элементарно. Алгоритм заполнения настроек удобно рассмотреть пошагово.

Пункт 1: Заполните title.

Для этого нажмите на первую строку с надписью: «Изменить сниппет». В плагине она названа SEO-заголовком. В нем можно написать не более 60 знаков, потому что надпись большей длины в Гугле не отображается. Соответственно, это максимальная длина, которую можно увидеть в поисковой выдаче.

Если в процессе заполнения title вы превысите длину, Google сократит заголовок самостоятельно и отобразит многоточие. Так делать не рекомендуется. Часть важной информации может стать недоступной для будущих клиентов.

Насколько правильно подобран заголовок, с точки зрения поисковой оптимизации? Проверьте это на специальном сервисе «Калькулятор качества заголовка» https://seoquick.com.ua/calculator-title/.

seo-title-yoast

Пункт 2. Заполняем URL-адрес.

Движок создает его, основываясь на заголовке материала, но у его автора, редактора или системного администратора всегда есть возможность отредактировать адрес. Добивайтесь того, чтобы он включал главный ключевик или, хотя бы, синоним к нему,был для читателя простым и понятным.

add-URL-yoast

Пункт 3. Заполняем мета-описание.

Если вы не введете мета, Вордпресс создаст тэг автоматически, воспользовавшись первыми строчками опубликованного контента. Допустимое описание включает 160 знаков.

Используйте их грамотно, чтобы произвести благоприятное впечатление на пользователей Интернета. Тогда по ссылке обязательно кликнут и перейдут на сайт. Вы же этого добиваетесь, размещая на нем текстовые и медиа-материалы?

Google много раз заявлял, что от мета-описание не зависят позиции ресурса в ТОПе. Однако оно может способствовать возрастанию числа кликов и трафа. Это, в свою очередь, окажет влияние на рейтинг ресурса в выдаче Яндекса и Гугла.

meta-description-yoast

Как заполнить description грамотно?

Отметим несколько нюансов:

  • Пишете    лаконично. Старайтесь максимально эффективно использовать лимит в    160 символов, чтобы посетитель мог ознакомиться с тем, о чем идет    речь в статье. Он должен понять, есть на странице то, что ему требуется  узнать.
  • Используйте    ключевые фразы. На SEO-оптимизацию это не повлияет, но покажет    потенциальному посетителю, что он сможет найти в статье.

Под сниппетом, который вы редактируете, «Yoast» выводит подсказки, которые должны способствовать улучшению оптимизации текста. Желательно, чтобы большинство из этих показателей имело значки, окрашенные в зеленый цвет.

yoast-tips

В каких случаях рекомендациями SEO-программы можно пренебречь? Только, если вы уверены, что сделали для читателей все, что могли. Если контент полезный и качественный, и посетители Web-страницы с удовольствием читают его, некоторые из желтых и красных стоп-сигналов можно оставить такими, как есть.

Если вы хотите добиться успеха в продвижении сайта, решайте потребности пользователя. Тогда вам не помешает даже отсутствие этого навороченного расширения.

Дополнительные опции

Кроме главного ярлыка, посвященного оптимизации контента, создатели плагина предложили пользователям WordPress раздел «Социальные сети». Если вы автоматически публикуете записи в «социалках», здесь можно посмотреть, как они выглядят там.

additional-options-yoast

Опция позволяет назвать пост по-другому, отредактировать мета-описание специально для публикации в социальной сети и загрузить другую картинку.

На ярлычке «Расширенные настройки» вы можете настроить видимость публикации в поисковых системах.

Полезные сервисы в работе над SEO

Для того чтобы эффективность оптимизации приносила максимальные плоды, не следует пренебрегать возможностями дополнительных онлайн-сервисов. Они помогут оценить качество проведенных работ и усилить влияние на поисковые машины.

Приведем краткий обзор нескольких полезных инструментов.

Ahrefs

Проводит анализ общей ссылочной массы,  выполняя наиболее важную функцию - нахождение обратных ссылок на основной ресурс, либо на сайт конкурента. Отчёт в себя включает выдачу текстовых ссылок. Общая статистика выдаст источники, с которых чаще всего переходят на ресурс, анализируемый сервисом Ahrefs.

Для полной оценки SEO-показателей сайта пользуйтесь вкладкой «Reports»

Также здесь предоставляется информация о частых запросах (ключевых словах, которые ищут не менее 35 раз в месяц).

Вкладка «Domains» покажет SEO специалисту, какие порталы допускают вставку цитат из других источников.

Magestic

Является одним из старейших СЕО–сервисов. Он был создан в 2004 году, а через 9 лет пришел в Рунет. Как и во многих сервисах подобного рода, результаты анализа предлагаются в ограниченном режиме. Со своим сайтом есть возможность работать бесплатно при документальном подтверждении прав на ресурс.

Указаны будут IP-адреса и их подсети, с которых ссылались на сайт. От численности загружаемых ссылок в месяц будет зависеть цена подписки.

Moz

Веб-программа Moz обладает возможностью ежедневного сканирования сайта с уведомлением его владельца о «слабых местах», из-за которых может упасть его производительность. Одним из отличительных качеств является предоставление доступа к рейтингам конкурентов.

SEMRush

Даст сеошнику возможность составлять семантическое ядро. Сервис подбирает ключевые запросы для продвижения сайта, а также анализирует конкурентов (их активность). Немаловажной чертой является возможность подбирать семантическое ядро (keyword  research).

«Конёк» сервиса SEMRush в том, что поиск без трудностей находит низкочастотные слова, составляющие львиную долю трафика. Выполнимо построение графика, с помощью которого можно сравнить несколько ресурсов по определенному показателю.

Serpstat

По-настоящему многофункциональный сервис, включающий  пять модулей для SEO-оптимизации.

В Serpstat  предусмотрена возможность сбора данных о конкурентах, как в органической выдаче, так и в контекстной рекламе. Можно увидеть деньги, которые тратятся конкурентами на рекламу. Хотите узнать, насколько компания завоевала рынок? Сервис это расскажет, а также выдаст данные о распределении трафика между доменами.

Представленные способы позволят оптимизатору оценить текущее состояние сайта и разработать план  его продвижения. Есть дорогие и дешевые - вариантов много. 150 бесплатных инструментов SEO помогут вам в работе.

Вывод

Настроить плагин Yoast SEO достаточно просто используя рекомендации перечисленные в статье. Этот seo-плагин для wordpress даст Вам в руки все ключи для создания грамотных title и description прямо в момент написания нового поста. Вы сможете крайне эффективно продвигать рубрики, добавлять XML-карту и “хлебные крошки”  без задействования иных плагинов. Использование этого сервиса значительно упростит работы по оптимизации ресурса.

Это полезная статья? - Ставь лайк!
Участвуй в развитии блога и сообщества
Нравится блог? - Читайте ВКонтакте
Ответим на Ваши вопросы в комментариях