Google Page Speed для WordPress сайта и скорость загрузки страниц

Важный момент! Эта статья НЕ является инструкцией о том, как ускорить загрузку страниц WordPress сайта. Эта статья содержит информацию о том, как следует относиться к рекомендациям инструмента Google Page Speed Test.

Также я расскажу вводную информацию о том, что именно влияет на скорость (время) загрузки страниц WordPress сайта. Эта информация необходима для того, чтобы избавить владельцев сайтов от страданий и попыток достичь высоких показаний по меркам Google Page Speed.

От чего зависит время и скорость загрузки страницы?

От чего зависит время и скорость загрузки страницы? - Пожалуй, это самый важный вопрос, на который следует ответить. Дело в том, что я часто получаю запросы на то, чтобы увеличить скорость загрузки страниц сайта. Однако, при этом владельцы сайтов не понимают, что зачастую ускорение загрузки страниц имеет определенные физические ограничения. И для того, чтобы "перепрыгнуть" эти ограничения, необходимо чем-то жертвовать, например, функциональностью сайта.

Важные тезисы для понимания, как формируется время загрузки страницы

1. Объем данных. Важно понимать, что каждая страница сайта - это определенный объем данных, который необходимо передать от сервера в браузер клиенту, чтобы пользователь увидел на экране страницу сайта.

2. Канал для передачи данных. И как вы понимаете, этот объем данных передается по средству связи, который называется Интернет. В зависимости от качества Интернета у клиента, может потребоваться различное время на передачу одного и того же объема данных.

Для заметки: поскольку качество мобильного Интернета может быть значительно хуже проводного, то именно поэтому создают отдельную мобильную версию сайта с упрощенным внешним видом и более легковесным содержимым.

3. Мощность сервера. Также одним из важнейшим факторов, который влияет на время и скорость загрузки сайта, является время отклика сервера. К примеру, если для отображения страницы вашего сайта серверу сначала нужно выполнить сложные вычислительные операции на которые потребуется время, то это время также будет включено в общее время загрузки страницы сайта. Из этого мы понимаем, что мощность сервера/хостинга также напрямую может влиять на скорость загрузки сайта.

Необходимые меры для сокращения времени загрузки страницы

Исходя из вышеописанного мы понимаем, что оказать влияние мы можем только на два пункта из трех:

  1. это объем данных, который необходимо передать
  2. мощность сервера, который формирует этот объем данных

И если вопросы с мощностью сервера решаются достаточно просто - нужно поднять тариф у провайдера, который предоставляет сервер. Также иногда следует провести более тонкую настройку сервера. То вопросы с сокращением данных без потери качества сайта порой могут решаться гораздо сложнее.

Самый важный совет!

В связи с тем, что порой крайне сложно сократить объем кода на станице без потери в ее качестве и функциональности, я хочу дать один очень важный совет.

Вам следует четко понять, является ли ускорение сайта для вашего проекта на текущий момент критичным фактором?

Приведу пример. Такие гиганты как ВКонтакте или Майл на практике имеют самые посредственные показатели по оценке сервиса Google Page Speed Test. И если это так, то действительно ли вашему сайту нужно иметь более высокие оценки? Может быть есть более важные моменты в работе над сайтом, которым следует уделить внимание и ресурсы?

Если этой информации недостаточно, то предлагаю ознакомиться с этой статьей: "Лицемерие google. PageSpeed Insights". Не могу сказать, что полностью солидарен со всем, что написано в этой статье. Однако, она содержит важную и ценную информацию.

Если Вы видели предложение ускорить сайт за 500 руб. - 5 000 руб. , то рекомендую прочесть эту статью о том, как "подделывают" показатели Google Page Speed.

Как сократить объем кода на странице без потери качества

Как сократить объем кода страницы без потери качества? Первое, что я хочу сказать по этому поводу - удалите ненужный и неиспользуемый код.

Да, очень часто при разработке сайта разработчики оставляют код, который абсолютно никак не используется на практике на сайте. Это может быть потому, что используются заготовки от предыдущих работ, и разработчик просто не уделил времени на то, чтобы убрать неиспользуемый код.

Также разработчики могут подключать тяжеловесные JS-библиотеки или CSS-фреймворки для решения простых задач. Таким образом, большая часть кода библиотек и фреймворков не используется и понапрасну загружается при каждой загрузке страницы сайта, что также оказывает влияние на время загрузки.

Может быть множество других причин, по которым на сайте загружается ненужный код. Оптимизация кода - это первый правильный шаг в ускорении загрузки сайта. Однако, порой это может занимать много времени.

На нашем блоге уже были опубликованы некоторые полезные статьи на эту тему:

1. Ускорение загрузки страниц за счет кэширования WordPress

2. Инструкция - Как увеличить скорость загрузки на Вордпресс

Рекомендую прочесть текущую статью до конца, чтобы правильно воспринимать дальнейшие инструкции к действию!

Комментарии читателей