Индексирование сайтов и автономных блогов на WordPress

Индексирование сайтов и блогов на движке WordPress
Хотелось бы рассказать немного про индексацию сайтов и блогов на WordPress в общем. Я считаю, что индексация – один из важнейших процессов в жизни любого сайта, особенно на начальном этапе. От того, насколько хорошо и качественно проиндексирован сайт, блог может зависеть его дальнейшая судьба и отношение к нему поисковых систем.

Исключаем дубликаты страниц из индекса

Настройка индексации сайта на WordPress не должна вызвать у вас каких-то особых трудностей, но я советую вам прочитать более ранний пост о настройке индексации сайтов на WordPress. Могу заметить, что все сложности, которые обычно возникают при настройке индексации связаны с тем, что движок WordPress генерирует множество различных страниц, содержимое (контент) которых может дублироваться. В частности это страницы тегов (меток), категорий, архивов и др. А, как известно, поисковые системы, в частности Яндекс, не любят сайты, на которых имеются страницы с повторяющимся контентом. Поэтому, к таким сайтам может сформироваться не самое лучшее отношение, выражается это пессимизацией отдельных страниц сайта или пессимизацией сайта целиком в поисковой выдаче. То есть, такой сайт не сможет занимать лидирующие позиции в выдаче поисковой системы.

Чтобы избежать подобной ситуации, стоит закрыть от индексации все дубликаты страниц на сайте, кроме оригиналов. Сделать это можно сделать с помощью файла robots.txt, который следует разместить в корневом каталоге сайта. Также, это можно сделать с помощью некоторых плагинов для WordPress, например, плагин Platinum Seo Pack позволяет запретить индексацию страниц архивов и рубрик, но я все же рекомендую использовать файл robots.txt.

Дубликаты страниц появляются не только благодаря архивам, но и вследствие деятельности различных скриптов, например, при комментировании вашего блога может появиться практически новая страница с комментарием, которая будет почти точной копией оригинальной страницы, но иметь другой url адрес.

Карта сайта ускоряет и упрощает индексирование

Я советую создать карту сайта для более быстрого индексирования. Карта сайта может быть двух видов – это файл sitemap.xml или html страница на вашем сайте, которая ссылается на все остальные страницы сайта (блога). Подробнее о том как создать карту сайта вы можете узнать в более раннем посте о том, как создать карту сайта.

Принято считать, что карта сайта в формате xml делается для поисковых систем, а карта сайта в виде обычной страницы для пользователей. Скорее всего это действительно так, но я могу заметить, что карта сайта в виде обычной страницы также активно используется поисковиками и будет крайне полезна. Все же в таких сервисах как Яндекс Вебмастер или в инструментах Google Вебмастер стоит указывать карту сайта как sitemap.xml, будет более правильным.

Дело в том, что робот поисковой системы индексирует ваш сайт только благодаря переходам по ссылкам. И если предположим, что на одну из страниц сайта не ссылается ни одна другая страница, то поисковый робот никогда не узнает о существовании той самой страницы и никогда не проиндексирует ее. Карта сайта помогает избежать подобной ситуации, тем самым есть большая вероятность, что ваш сайт будет проиндексирован полностью.

Оптимизация сайта для поисковых систем

Хочется также отметить, что для более глубокой, полной и быстрой индексации следует уделить достаточное внимание оптимизации сайта. В частности, хотелось бы рассказать про теги <h>  и про внутреннюю перелинковку сайта.

Тег H1 должен встречаться только один раз на странице, т.к. является самым главным заголовком страницы. Желательно чтобы вся информация на сайте была структурирована. Текст должен быть разбит на абзацы и иметь подзаголовки <h2>, <h3> и <h4>. Так же желательно использовать списки <ul>, <li> и <ol>. Наличие подобных тегов на странице свидетельствует о структурность представленной информации, что положительно воспринимается поисковыми системами.

Как следить за индексацией сайта

Если вы являетесь владельцем сайта, то я порекомендую вам постоянно анализировать индексацию вашего сайта и следить за процессом. Это можно делать с помощью сервиса Яндекс.Вебмастер или инструментов Гугл. Следует устранять все замечания и ошибки индексации. Для этого вам следует добавить сайт в Яндекс.